Pere decane
Le sue origini sono antiche, ma anche geograficamente lontane. Eppure la pera Decana è oggi una varietà di pera amatissima dagli italiani, specie nei territori dell'Emilia Romagna da cui questa arriva.
Le pera Decana è tondeggiante, con una polpa consistente e sostanziosa, mostra il caratteristico picciolo coperto di ceralacca rossa che ne agevola la conservazione. Ha un sapore di velluto, dolce ma delicato al palato, e la sua consistenza si presta molto bene all'abbinamento con i formaggi, specie se stagionati.
Viene raccolta in pieno inverno, a partire da dicembre, ma è possibile trovarla sui rami di pero fino al mese di aprile. I frutti più maturi di pera Decana sono spesso i preferiti: la loro polpa porosa è a quel punto così tenera che si scioglie sulla lingua.
La raccolta avviene nei mesi estivi e si allunga da giugno ad ottobre.
Sono conosciute anche come susine ma in realtà questo termine rispetto a quello di prugna rappresenta una varietà di questo frutto: il primo è utilizzato per indicare il frutto tondo, mentre il secondo per quello con forma allungata e colore tendente al viola.